Дмитрий Фрид. Интервью

«ЗА ВРЕМЯ СЪЕМОК ПОДМОСКОВЬЕ СТАЛО МНЕ РОДНЫМ»

5
(3)

Интервью Дмитрия Фрида газете «Подмосковье. Неделя» от 22.10.2016 (Виталий Бродзкий)

Дмитрий, о вас очень мало информации на просторах интернета. Расскажите, вы – из творческой семьи, кто ваши родители?

Д.Ф. — Мои родители — инженеры в авиационной отрасли, и они хотели,чтобы сын продолжил их дело. И я даже полгода, перед армией, успел поучиться в МАИ. На этом моя «инженерная» история закончилась.

В каком возрасте вы решили стать актером?

Д.Ф. — Я не собирался становиться актером. Все, что происходило со мной в жизни, — это воля случая. Я двенадцать лет занимался спортивной гимнастикой, дослужился до мастера спорта. А в 18 лет началась другая, взрослая жизнь. Я понял, что есть еще что-то, помимо спорта, и на нем поставил точку. Потом на два года отправился в армию, служил в Волгограде.А когда вернулся, мой лучший друг, с которым мы вместе занимались гимнастикой, как-то спросил меня: «Дима, а ты не хочешь попробовать себя в танцах?» Дело в том, что он работал к тому времени в театре спортивного танца «Лидер». И там были нужны трюкачи, делающие акробатические номера. Так я начал танцевать. Позже участвовал в постановках театра «Бим-Бом». А в 1991 году из Америки в Москву приехал наш эмигрант Юлий Вдовин — талантливый режиссер, окончивший консерваторию, хореографическое училище. Он задумал поставить мюзикл «Русские на Бродвее». Собрал команду из 55 человек – певцов, танцоров. Время было тяжелое, артисты сидели без ролей, не знали, куда применить свои силы и талант, а нам повезло — у нас была работа! Целый год мы репетировали, а потом поехали на гастроли в Торонто. И в результате из нашего коллектива там осталось 35 человек.

И вы были среди них?

Д.Ф.- Да, сначала мы с женой думали, что поработаем в Канаде полгода. Она тоже танцевала в нашем мюзикле, он нас и свел… Наша дочка Аленка, ей тогда было полтора года, осталась в Москве с бабушкой и дедушкой. А потом мы забрали ее к нам. В Торонто мы прожили 6 лет.

Почему уехали? И куда? Вернулись домой, в Россию?

Д.Ф.- Нет, сначала мы оказались в Германии. Так случилось, что в Торонто приехали немцы, которые искали артистов в свой мюзикл. Меня взяли. Поэтому вся наша небольшая, но дружная семья собралась, и мы переехали в Берлин. В общей сложности я лет пятнадцать посвятил работе в мюзиклах — танцевал, пел. В некоторых проектах мы участвовали вместе с женой.

Считается, что российскому актеру за границей выжить непросто. У вас были сложные периоды, когда вы сидели без работы, нуждались в деньгах?

Д.Ф.- Я везучий! Без работы не сидел,она всегда меня находила. Заканчивался проект, начинался другой.Набор профессиональных навыков — вокал, хореография, спортивная гимнастика — дали вам возможность участвовать во многих известных зарубежных мюзиклах.

Расскажите, как обычно проходили отборы? Это мучительный процесс – ведь надо быть лучшим среди сотен претендентов? Вот намедни Екатерина Гусева рассказывала, как она, популярнейшая актриса, проходила кастинг в мюзикл «Анна Каренина» под номером 643…

Д.Ф. — Артист мюзикла должен быть универсальным. Я люблю петь и благодаря спортивной гимнастике владею телом, неплохо двигаюсь и танцую. И в мюзиклах я всегда чувствовал себя легко и гармонично. И не могу вспомнить, чтобы я проходил какие-то долгие кастинги.

Можете сказать, что какой-то из мюзиклов был самым любимым?

Д.Ф. — Пожалуй, мой любимый мюзикл — «Мисс Сайгон». Он написан по мотивам оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». В основе история любви вьетнамки и американского солдата, которые встретились на вьетнамской войне в 70-х годах XX века. Трогательные отношения, пронзительная музыка, в конце этого действа всегда в зале было много слез и аплодисментов.

А актерское образование у вас есть?

Д.Ф. — Я прошел курсы актерского мастерства в Торонто, потом обучался в Берлине – в Школе театрального искусства «Merameo». Но в основном учился у партнеров, на сцене. Также занимался танцами в американской школе «Dance school of Sports and Arts».

Говорят, ваш дебют в кино состоялся в голливудском блокбастере «Миротворец» с Джорджем Клуни и Николь Кидман в главных ролях. Чем запомнилась вам эта работа?

Д.Ф. — Не понимаю, почему везде проходит именно эта информация. Ведь на самом деле мой дебют в кино состоялся в сериале Forever Knight. Это произошло в то время,когда я жил в Канаде, в Торонто.Что это была за роль?
Д.Ф. — Это был эпизод войны 1812 года. Я играл русского солдата на поле боя, flashback главного героя. А так, сам сериал был о двух вампирах – хорошем и плохом. Интересный фильм, имел высокие рейтинги в Америке и Канаде в начале 90-х годов.Эти первые сьемки запомнились грандиозным масштабом и в то же время четкой организацией одновременно.

Но просто этот сериал у нас мало кто видел.А вот «Миротворец» в свое время собрал солидную кассу. Поэтому на эту вашу работу и обращают внимание в первую очередь…

Д.Ф. — «Миротворец» был чуть позже. Мне предложили там роль второго плана. Я играл сербского солдата во время военных действий в Югославии. Это была очень интересная экспедиция. Снимали в лесах под Монреалем.

Наверное, мечтали, что теперь карьера в Голливуде сложится, как пазл? Но все произошло ровно на оборот — случился десятилетний перерыв. С чем он был связан?

Д.Ф. — Дело в том, что о карьере в Голливуде я никогда не мечтал, занимался другими делами: мюзиклы, сцена, танцы и просто работа, не относящаяся к актерской профессии. В общем, кинокарьера была для меня второстепенна. Поэтому и перерыв случился.

Но сегодня вы плодотворно сотрудничаете с кинокорпорациями Канады, Германии и США.

Д.Ф. — Да, с канадскими, германскими и американскими кинокорпорациями сотрудничаю по мере поступления предложений от них. Но я не могу сказать, что их очень много. Но, конечно, я рассматриваю все, хожу на кастинги или отсылаю пробы on-line, что сегодня очень модно.

А чуть меньше десяти лет назад, с 2007 года, вы стали сниматься в российских фильмах. Потянуло на родину? Ностальгия?

Д.Ф. — Bсе очень просто. Когда я вернулся в Россию, то устроился работать в мюзикл «Мамма Мия». И в это самое время я и получил одну из главных ролей в сериале «Держи меня крепче». С этого времени, на мой взгляд довольно неожиданно, и началась моя российская кинодеятельность.

Вы можете сравнивать методы работы у нас и за границей. Что вам нравится в российском кинопроизводстве, а что не очень? Что бы изменили?

Д.Ф.- К сожалению, сценарный материал не всeгда интересен, зачастую пишется на скорую руку и не прорабатывается детально. Играть таких персонажей непросто, так как приходится заниматься не творчеством, a оправдывать нереальные истории и ситуации. Но к сериалу «Анна-детективъ», который скоро выйдет на «ТВ-3», это почти не относится (улыбается).

Из-за того что вы долго жили за границей, вам часто предлагают роли иностранцев? Бывает, что вы отказываетесь?

Д.Ф. — Да, предлагают частенько, и я не всегда соглашаюсь. Я неплохо говорю по-английски и по-немецки, внешность у меня не типично русская. Хотя мама русская, а папа -еврей… Правда, в фильмах о войне мне зачастую достаются роли немцев.

Вы в прекрасной физической форме. Как следите за собой?

Д.Ф.- Ничего специально не делаю. Но спортивная гимнастика и танцы,видимо, оставили свой след, хотя и остались в прошлом. Я сейчас успеваю разве что 15 минут в день потратить на зарядку. А если нахожусь в Берлине,то вместе с сыном играю в большой теннис.

Вы упомянули сериал «Анна-детективъ», который снимался в Подмосковье…

Д.Ф. — Да, в Ленинских Горках. На съемочной площадке сериала я провел уже почти год. Эти места стали практически родными, как второй дом. И хотя на дорогу из Москвы на площадку я иногда тратил более трех часов, с этим можно было мириться, потому что тут все знакомо и дорого сердцу: и люди, и пейзажи, и декорации, в которых мы практически живем.

Что еще связывает вас с Подмосковьем?

Д.Ф. — Честно говоря, я больше человек мегаполиса. Родился в Москве,в районе Речного вокзала. Но в детстве мы с родителями старались выбираться на выходные за город, на природу. Зимой в ближайшем Подмосковье катались на лыжах, а летом ездили на речку купаться или за грибами в лес.

Меня на съемках «Анны-детективъ» поразили декорации. Там ведь специально построили целый киногород. На ваш взгляд, это достойно того же «Мосфильма»?

Д.Ф. — Да, масштаб «киногорода» Затонска впечатляет. Работа проделана огромная в отношении декораций, костюмов, деталей, которые воссоздают эпоху, погружают зрителей в XIX век… И усадьба в Ленинских Горках сама по себе очень симпатичная, ее сумели сохранить в прекрасном состоянии.

Расскажите о своей роли в сериале. Сразу согласились или победила финансовая составляющая?

Д.Ф. — Сомнений особых у меня не было. Роль Штольмана интересная, многогранная, есть что играть. Штольман — следователь, фанатик своего дела, у него обостренное чувство справедливости, он живет работой, расследованиями преступлений. Он – человек сложный и неоднозначный, у него есть тайна… В сериале переплетаются и драматическая история, и любовная линия, и детективные повороты.

А что можете сказать о своей партнерше — молодой актрисе Александре Никифоровой?

Д.Ф. — Саша – очень органичная актриса, может быть абсолютно разной. Она не останавливается, постоянно ищет себя. Знаю, что она училась в Питере, сейчас в связи со съемками перевелась на четвертый курс в Щепкинское училище. Я думаю, у нее большое будущее. Видно, что она болеет своей профессией, а люди, которые фанатично любят дело, которым занимаются, многого в жизни добиваются. А еще хотел бы отметить актера Сергея Друзьяка, играющего моего помощника по сериалу. Это самобытный, ни накого не похожий актер, который привнес в сериал очень много интересных и запоминающихся моментов. Зрителям, я надеюсь, они понравятся.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

olga